Эксфолиация — чем и зачем?

All-about-exfoliation-mini

Эксфолиация — это принудительное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя эпидермиса. В норме такое отшелушивание происходит само, регулярно, в течении всей жизни. Это естественная функция кожи продуцировать новые клетки кератиноциты, которые постоянно отшелушиваются и отпадают, а на поверхность выходят новые, и так всю жизнь.

Минутка истории: олдскульный способ отшелушивания —
скрабирование. Сейчас все знают, что это травматично для кожи,
и может вылезти боком.

С возрастом, под воздействием солнца, в силу генетики и болезней, этот процесс нарушается. Каждые 10 лет скорость обновления клеток замедляется примерно на 7%. Кожа становится более грубой и менее эластичной, выглядит тусклой и уставшей, появляются морщины.

Проблема нарушения естественной функции обновления кожи частично решается с помощью эксфолиации альфа гидрокси кислотами (Alpha Hydroxy Acids), они же АНА, или бета гидрокси кислотами (Beta Hydroxi Acids), они же ВНА.

 

Как работают кислотные эксфолианты?

Они аккуратно разрушают связи между клетками эпидермиса, удерживающие их вместе дольше обычного. Что супер важно, так это то, что способность освобождать клетки появляется у AHA и ВНА в концентрации не меньше 4% и при низком рН 3 — 4. Эксфолиацию еще можно называть кислотным пилингом.

 

Почему эксфолиация, это круто?

Во-первых отпадание старых клеток является сигналом продуцировать новые. Таким образом обновление кожи возвращается к норме, а у кого-то ускоряется. Как следствие приходят в норму, а у кого-то ускоряются процессы заживления, очищения, восстановления. Должны уйти мелкие морщинки.
Во-вторых новые клетки, более молодые, светлее и здоровее на вид, а значит и ваша кожа красивее, светлее, чище.
В-третьих кожа становится более восприимчивой к активным ингредиентам косметических средств, которым становится легче пробраться к дерме, если они вообще на это способны.

 

AHA–эксфолианты

Это аббревиатура названия альфа гидрокси кислот или Alpha Hydroxy Acids — AHA. Самые распостраненные это гликолиевая Glycolic Acid и молочная кислоты Laclic Acid. Эти кислоты водорастворимые, поэтому работают на поверхности кожи не проникая в поры, заполненные как известно «жиром». Исходя из этого эксфолианты на их основе лучше всего подходят для борьбы со старением в общем, и гиперпигментацией в частности.

Минутка биологии: кожа состоит из нескольких слоев — эпидермиса, дермы и жировой клетчатки. Эпидермис — если очень упрощенно, это клетки, которые постоянно рождаются и очень быстро умирают, отшелушиваясь с поверхности. Дерма — она под эпидермисом, там все живое — коллаген, фибробласты, которые его делают, кровеносные сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы и еще много всего. Жировой слой самое неинтересное — это жировой слой, что б не мерзнуть. Красота, упругость и отсутствие морщин сильно зависит от количества коллагена в дерме.

Glycolic Acid. Эта кислота кроме эксфолиантных свойств обладает несколькими магическими эффектами: она стимулирует деление фибробластов и продуцирование ими коллагенаобладает увлажняющими свойствамипровоцирует утолщение эпителия, что ведет к уменьшению морщин и более здоровому виду кожи. В общем Glycolic Acid в начале и в середине списка ингредиентов — всегда велкам!

BHA—эксфолианты

Это аббревиатура названия бета гидрокси кислот или Beta Hydroxy Acids — BHA. Самая извесная из них — салициловая кислота Salicyclic Acid. Эти кислоты жирорастворимые и соответственно отлично могут проникать в поры и там проводить пилинг и стимулировать обновление клеток, препятствовать закупорке и способствовать раскупорке пор. ВНА эксфолианты особо хороши для людей, склонных к расширенным порам, акне и пр.

Как подходить к выбору эксфолианта?

Эксфолианты бывают не только из разных кислот, но с разными их концентрациями, формулами продукта, методами нанесения — лосьоны, гели, кремы, маски. В общем эксфолиант — это не просто растворенная в воде кислота, там еще куча всего, что помогает ей работать: поддерживать нужный рН, готовить кожу, равномерно распределятся по ней и т.п. Выбор продуктов велик, и подобрать себе эксфолиант можно только путем проб и ошибок.

Однако надо помнить, что несмываемые эксфолианты намного эффективнее таких, которые наносятся на какое-то время, а потом в раковину, типа масок.

 

АНА или ВНА?

Или оба вместе. Это не так сложно решить исходя из типа кожи и ее проблем. Я считаю, что лучше всего попробовать и то и другое, и смотреть на результат.

 

Концентрация и частота применения

Нормальные бренды не скрывают в какой концентрации у них в продукте кислота, обычно это 5%, самое большое что я видела — 10 %. Наверное больше в свободной продаже не бывает, концентрации типа 25% и до 70% — это уже парафия косметологов и дерматологов, дома таким жестким пилингом заниматься не стоит, можно остаться без лица. Но заработать химические ожоги можно и небольшой концентрацией, если переусердствовать с частотой.

Эксфолиация кислотой щиплет кожу
и вы розовеете — это нормально и хорошо.

В зависимости от концентрации кислоты и формулы продукта эксфолианты бывают на каждый день (а то и два раза в день), через день, раз в неделю и вариации на тему. Производители всегда пишут рекомендации к применению. Выбирая себе продукт надо принципиально понять готовы ли вы помнить, что раз в неделю, к примеру, надо не забыть нанести. Или удобнее просто привыкнуть делать это каждый вечер? Или утро? Или через день — самое оно. Потом стоишь перед зеркалом и думаешь: «А вчера я пользовалась или позавчера?» У меня так бывало. Можно только по средам и субботам, тоже вариант. Это дело индивидуальное, а для фанатов типа меня вообще можно иметь несколько продуктов чтобы не скучно было и заодно тренировать память. Главное тут — ваша кожа. Поэтому надо подобрать что-то для себя, чтобы частота была максимальной, но комфортной и безопасной для кожи. Концентрация и частота продукта должна давать позитивный эффект, но не вызывать негативных реакций в виде покраснения и шелушения. А это можно понять только путем эксперимента.

Appha-H-Liquid-Gold

Liquid Gold от Alpha-H говорят об использовании через день или два раза в неделю. 5% Glycolic Acid

Paula's-Choice-RESIST-exfoliant

RESIST exfoliant от Paula’s Choice для каждодневного использования, и даже два раза в день. 5% Glycolic Acid

Как начинать?

В продолжение предыдущего параграфа не надо начинать пользоваться эксфолиантами с самой высокой концентрацией. Хотя я так сделала. Тем не менее стоит начинать с небольших концентраций и частот, даже если рекомендовано каждый день — сначала раз, а потом подождать день, посмотреть, потом недельку через день, посмотреть, а потом уже можно и два раза в день пробовать. Если вы совсем опасаетесь реакции можно начинать с масок (вот неплохая).

 

Как использовать?

Эксфолиант надо наносить на чистую кожу после очищения. По интернету ходят сомнения нужно ли ждать, и сколько, перед следующим продуктом, потому что эксфолианты хорошо работают при низком рН и есть опасение, что другие продукты могут изменить этот рН. Я пробовала изучить этот вопрос, и пришла к выводу, что если производитель не пишет про ожидание после нанесения, можно дождаться пока впитается и приступать к следующему. В общем Paula’s Choice вообще разбивает этот миф тут, тут и еще тут, но в личной переписке они советуют дождаться когда эксфолиант впитается. Аргументация такова, что в формуле каждого продукта заложен буфер, который позволяет ему при смешивании с другими сохранять свой рН, но понять в мелочах, как это получается, мой мозг пока неспособен*.

Икона эксфолиантов Liquid Gold настоятельно не рекомендует вообще использовать что-то после него и я предпочитаю так и делать. У меня нет замашек думать, что я знаю больше, чем люди, которые создали свой продукт.

В общем, покупая тот или иной продукт, стоит поднять этот вопрос, хотя можно поверить Paula’s Choice и не заморачиваться.

 

Внимание опасность — теперь никуда без SPF

Самое главное, что надо знать — эксфолиация делает вашу кожу чувствительной к солнцу. Логично, вы оголяете молодые нежные клетки, которые легче и быстрее сгорают. Поэтому обязательно, используя эксфолианты (независимо от того утром или вечером), надо носить SPF, и даже зимой с фактором защиты не меньше 15 от всех видов излучения (а лучше 30). No way. Или все усилия даром.

 

Подведем итоги

Эсфолианты помогают убрать старый верхний слой кожи, чем увеличить ее обновляемость, улучшить внешний вид, и сделать более воспримчивой к другим средствам по уходу.

Эксфолианты — это кислоты, и начиная ими пользоваться надо не забывать о возможном раздражении, в общем все делать аккуратно и потихоньку.

Эксфолианты делают кожу особо чувствительной к солнцу поэтому пользуясь ими независимо от времени суток надо носить SFP30 и больше.

Эксфолианты использовать надо.

Искренне желаю всем красоты!

Таня

*У меня есть подозрение, что на самом деле, как протекают процессы в самой коже никто, и даже самые умные на свете ученые, не знают.

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.