Принципы выбора косметики

 

В связи с моей тягой к «безопасной косметике» одним из самых важных инструментов при выборе продуктов для меня стала система Environmental Working Group Skin Deep® (дальше Skin Deep). Это американская база данных ингредиентов косметических средств с ранжированием их по степени вреда для здоровья от единицы до десяти — Score, где «1» безопасный продукт, а «10» — самый опасный для здоровья. Я перевела это как Уровень Безопасности и здесь, и на всем блоге, буду называть это так. Также я указываю Уровень Безопасности в рубриках, где называю его Score.

Также, чтобы не вводить людей в заблуждение, кроме уровня безопасности система Skin Deep показывает так называемый Рейтинг Доступности Данных — Data Availability. Этот рейтинг показывает насколько изучены ингредиенты продукта. Есть пять показателей: данных нет, данные ограничены, данные честные, данные хорошие и данные надежны. Но будем честны — надежные данные пока я видела только у воды ). На блоге я буду называть этот показатель просто Данные.

В моих постах на фото продуктов есть больший и меньший кружочки. В большем написан Уровень Безопасности. Для более легкого визуального восприятия (как и на оригинальном сайте Skin Deep) от 1 до 2 цвет зеленый, и от 3 до 5— желтый.

Меньший кружок говорит о Данных. Также я дублирую эту информацию их в тексте поста.

Data-legend

Продукты с уровнем безопасности выше «5» я не покупаю, не использую и стараюсь даже не пробовать.

Почему пять? Потому что продуктов с «1» крайне мало. Производителям обойтись без консервантов, которые обычно и добавляют баллов, практически невозможно. Плюс я не фанатичная «пуристка», и к научным исследованиям и официальной медицине отношусь спокойно, трезво и критически. Пять — для меня золотая середина, не самые вредные, но с баллами в пределах «1—5» есть много хороших, действующих средств.

Я понимаю, что возможно уже через год многие из ингредиентов, которые считаются безопасными, вполне имеют шанс попасть в черные списки, а другие, оказаться зря оклеветанными. Также появятся сотни новых, еще не изученных, и так будет всегда. Но мне хоть на что-то надо опираться и пока лучше Skin Deep я не нашла.

Если я нахожу ингредиент которого в базе нет (что бывает часто), я перехожу на Google и смотрю, что это за вещество в принципе, и какая о нем есть информация. Если ничего устрашающего не нахожу — использую продукт.

Параллельно со Skin Deep я постоянно мониторю дополнительные «нет» для косметики, вроди алкоголя, минеральных масел, силиконов, парабенов и т.п., учусь читать этикетки и понимать состав прямо в магазине.

Также, если есть возможность, прежде чем купить продукт я иду в offline магазин я обязательно беру немного с собой в баночку на тест. Первое — попробовать текстуру, посмотреть насколько приятен краткосрочный эффект — я не люблю ощущение стянутости, тяжести, липкости, жирный блеск и т.п. Второе — избежать аллергической реакции. Хоть я вообще не аллергик, но пару раз у меня была сильная реакция. От аллергии никто не застрахован, а по украинскому законодательству возвращать косметику нельзя, поэтому это сразу выброшенные деньги. Поэтому несколько маленьких баночек для проб всегда со мной. Тональные кремы вообще только так и можно покупать, но это уже отдельная история.

Вот и все принципы моего beauty shopping.

Искренне желаю всем красоты!

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.