Biohacking

На самом деле разделяют biohacking и bodyhacking. Первое — это надежда человека разогнать природу, и свои способности, в том числе возможности здоровья, до того, что изначально ему не дано. Что-то вроде выпил препарат — и думаешь в два раза быстрее, или живешь в два раза дольше, или становишься вообще другой личностью. Насколько я поняла bodyhacking — это внедрение в свое тело разных электронных устройств, чипов и т.п., бидихакеры даже конгрессы устраивают, как оказалось. Что я поняла точно, что ни первым ни вторым я заниматься не буду, посколько это опасно, откровенно опасно, но… крайне интересно и самопожертвование не очень адекватных личностей может быть хорошим предметом для науки, а потом и вовсе быть внедренным в медицину. Все это я узнала на ивенте посвященном биохакингу, и решила написать быстро и просто, что новое я узнала.

Еще биохакинг трактуют как путь качественного улучшения жизни благодаря научным открытиям, и это конечно куда ближе мне по духу. Термин не определен, так что каждый понимает его по своему, но суть глагола to hack — взломать — взлом организма, все же наводит на первый вариант.

Из интересного — таблетки с чипом, которые при проглатывании сигнализируют на экран планшета, когда препарат попадает в желудок, причем это одобренное FDA устройство. В целом усилия армады ученых направлены на то, что бы создать чипы, или роботов, которые при употреблении могли отслеживать состояние организма в реальном времени, и если надвигается беда — немедленно сигнализировать об этом.

Есть такой человек Josiah Zayner, вот он — истинный биохакер: он сделал себе полную трансплантацию микробиома (умолчу как это делается),  был первым, кто сделал себе инъекцию CRISPR, создал светящееся пиво благодаря генно-модифицированным дрожжам и т.п.

Технология CRISPR — это технология, благодаря которой можно изменить геном человека, а именно вырезать или добавить новые гены.

Еще одно развлечение биохакеров — ноотропы, это вещества способные улучшать мозговые способности, думаем быстрее, помним больше и т.п..

Ну и вишней на торте —Метформин, препарат который может активировать стволовые клетки взрослого человека , чем обеспечивать «омоложение» организма, поскольку с возрастом стволовые клетки утрачивают свои репаративные способности. Насколько я помню почти некоторые из лекторов его принимают, а вообще по их словам скоро стартует огромное исследование его эффективности, итогов ждать еще лет 40 правда, надеюсь доживу.

Главное не путать ЗОЖ и биохакинг. Но вот о ЗОЖе, что было очень полезно для меня так это упоминанием важности соблюдения циркадных ритмов для здоровья. Циркадные ритмы — это постоянные колебания разных биологических процессов связанные с временем суток. За открытие молекулярных механизмов циркадных ритмов в 2017 ученым дали Нобелевскую премию, это я чтобы подчеркнуть важность.
Несколько быстрых и простых советов:
— настройте на своем смартфоне режим ночи, желтое излучение, в то время когда надо спать
— не используйте синие ночники в комнатах
— старайтесь лечь спать/встать в примерно одинаковое время каждый день, плюс-минус час
— не сидите перед синими экранами
— если сидите перед синим экраном, пользуйтесь косметикой с защитой от синего излучения (шутка, глаза все равно видят синий, но такая косметика существует c защитой от HEV излучения).

Для меня ЗОЖ — крайне важно, но опять же без паранои. По иронии судьбы все долгожители нашей планеты были типичными антиЗОЖниками, к примеру самая долго прожившая леди Жана Луиза Кальман, дожила до 122 лет, из них 95 лет курила, ела по плитке шоколада в день и так далее. Да и CRISP по словам Коляды пока ни фига не работает. Жизнь такая штука что в ней главное качество, а не количество.

Всем здорового пофигизма!
Таня

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.