Эндокринные разрушители

Safequard

Есть косметическое сырье, которое влияет на человеческий организм, но не со знаком «плюс». И это не SLS / SLES, как можно было бы подумать неофитам. Все сложнее и трудночитаемей. Особенно много работы с веществами, которые относятся к классу эндокринных разрушителей. И в этом месте тесно переплетается бытовая химия, сельское хозяйство и косметика [1]. Доказывать, что компонент – бяка, надо с учетом всех соответствующих научных доказательств, в том числе исследований in-vivo (на животных), in vitro (на клеточных культурах) или in-silico (компьютерное моделирование). Потому работы для ученых прибавляется – изучают как чистые вещества, так и их смеси. Ну и у журналистов тем для разговоров в стиле «а знаете ли вы, чем вас травят…?!» — тоже прибавляется автоматически. А с учетом того, что ЕС выделяет на 2018 год большой бюджет на это – готовимся к интересным публикациям [2] Вот из свежего – ̶п̶р̶и̶с̶т̶е̶г̶н̶и̶т̶е̶ ̶р̶е̶м̶н̶и̶ ̶и̶ ̶п̶у̶г̶а̶й̶т̶е̶с̶ь̶
Часть 1. Воздействие противомикробных препаратов во время эмбрионального развития может привести к необратимым последствиям. Опыты на мышах показали, что потомство становится «толстушками»[3]. Во время беременности и лактации мышки-мамы были обработаны мечеными молекулами триклокарбана (TCC, triclocarban). Это такая штука, альтернатива триклозану, которая используется как консервант / антисептик и дезодорирующая добавка [4, 5]. Чаще всего ее используют в мыле, но и в средства для обработки ног от грибка тоже добавляют. Оказалось, что он переносится от матери к ребенку как трансплацентарно, так и с грудным молоком. Соединения, связанные с TCC, были обнаружены в тканях мышат в высоких концентрациях в головном мозге, сердце и подкожном жире. В дополнение к этому, «обработанные» мышата были толще своих «контрольных» собратьев: девочки на 11 %, а мальчики на 8,5%.
В ЕС действует ограничение на него: использовать в концентрации не более 1,5% и только в смываемых препаратах. В США в прошлом году FDA поступило жестче: внесло этот компонент (и еще 18 других) в список «брысь с рынка косметики» (их оставили только для мед.изделий) [6]. Unilever тогда же заявил, что до конца 2017 года «почистит» все свои рецептуры (в формулировках в стиле «мы знаем, что некоторых этот вопрос смущает… потому мы все уберем») [7]. P&G стеснительно молчит и продолжает работать со своими «дойными»-коровами для русскоговорящего рынка. Самое знаменитое, что есть у них с TCC – это Антибактериальное мыло Safeguard. Их реклама, бьющая по больной теме «идеальная мама дает это» — особо вас тронет после этой инфо, правда?[8]
Источники:
1. HORMONE-DISRUPTING CHEMICALS: WHEN WILL THE EU ACT AGAINST THESE EVERYDAY TOXICANTS? BEUC Position on the Regulation of Endocrine Disruptors http://www.beuc.eu/…/beuc-x-2016-077_beuc_regulation_of_edc…
2. http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-1906_en.htm
3. Воздействие противомикробных препаратов во время эмбрионального развития может привести к необратимым результатам http://journals.plos.org/plosone/article…
4. МЫЛО AVON c триклокарбаном https://senseiteve.com/avon-naturals-deodorizing-bar-soap/
5. SAFEGUARD ANTIBACTERIAL BAR c триклокарбаном https://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm…
6. FDA https://www.fda.gov/…/News…/PressAnnouncements/ucm517478.htm
7. UNILEVER о триклозане и триклокарбане https://www.unilever.com/…/…/Triclosan-and-triclocarban.html
8. SAFEGUARD https://www.everydayme.ru/teg/safeguard

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.