Ароматические добавки в косметике — хорошо или плохо?

Fragrance-mini

Это одна из самых спорных тем, которую я когда-либо затрагивала. Чтобы разобраться я перечитала кучу статей, блогов, и даже постановления Евросоюза почитала немножко.

В списке ингредиентов ароматические добавки обычно называются fragrance, parfum или aroma. Мир брендов поделен на тех, кто признает за ними возможность вызывать аллергию, но не парится и добавляет в свои продукты, и тех, кто жестко против них. Последних мало, первых — почти все. Самым рьяным противником fragrance является косметик-коп Paula Bagoun, с ее брендом Paula’s Choice. Именно после прочтения ее статей про опасность ароматических добавок я всерьез задалась этим вопросом.

 

Ароматическая добавка — что это на самом деле?

На самом деле это не одно химическое вещество, а смесь из множества веществ разного происхождения. В этим смеси входят вещества как искусственно-синтезированные, так и натуральные: эфирные масла, специи, мед, масла, соки, кожа, фрукты, листья, травы, животные секреты и т.п. У некоторых «эко—» или «натуральных» брендов в составе только эфирные масла, но суть и функция та же — запах. Не смотря на то, что в состав одной ароматической добавки может входить до тысячи разных веществ, в списке ингредиентов они идут под одним словом — fragrance (parfum, aroma, парфюмерная композиция и т.п.). Бренды не делают их сами, они их заказывают специализированным парфюмерным домам, которые по задаче клиента проектируют тот или иной запах.

Итак, еще раз, ароматические добавки состоят из синтетических и натуральных компонентов, принципиальной разницы нет, натуральные даже еще более агрессивные аллергены в сравнении с искусственными.

 

Что в них плохого?

До 1999 года никто присутствием в косметике ароматических добавок не парился, пока не был опубликован отчет Европейского Союза Scientific Community on Cosmetic Products and Non-Food Products Intended for Consumers с подтверждением того, что у некоторых людей ароматические добавки вызывают аллеригические реакции. Как результат были выделены 26 самых жестких аллергена, которые необходимо обозначать в списке ингредиентов отдельно, если они присутствуют в концентрации > 10 ppm для продуктов которые остаются на коже (leave-on: кремы, сыворотки и т.п.) и > 100 ppm для продуктов, которые смываются (rinse-off: гели, молочко, пенки и т.п.). Это нужно, чтобы те, кто знает про свою аллергию могли осознанно избегать продуктов с этими веществами (все 26 перечислены в конце статьи).

Лично у меня нет аллергии ни на ароматические добавки, ни вообще, и вроди бы чего париться, значит все ок. Но Paula Begoun напугала, что эти добавки имеют последствия долгосрочные, но на поверхности кожи незаметные: проникая в дерму, они могут приводить к разрушению коллагена, что ухудшает сопсобность кожи противостоять негативному воздействию окружающей среды и самоисцеляться.

Есть исследования in vitro (в пробирке) о цитотоксическом (убивают клетки) действии некоторых эфирных масел (натуральных кстати), но ученые эксперты, с которыми я советовалась и на статьи которых опираюсь, говорят, что по подобным экспериментам проводить аналогию с живыми людьми некорректно. В эспериментах in vitro эфирные масла воздействуют прямо на живые клетки, а наша кожа покрыта слоем мертвых клеток, через которые еще попробуй проберись. Но даже если и без защитного слоя, кожа это сложная ткань, орган со множеством связей, а не просто культура однотипных клеток. И все же страшновато.

А вот еще факт против, который признают все: многие эфирные масла на солнечном свету распадаются, провоцируя каскад окислительных реакций и тем самым делая продукт непригодным, а то и вредным для покупателя. Так что няшные прозрачные бутылочки или баночки — табу.

Также общеизвестная серьезная проблема эфирных масел в том, что они могут вызывать чувствительность кожи на солнечном свету, самые известные из них масло бергамота и цитрусовые масла, которые на солнце могут приводить к пигментации, раздражению и повреждению кожи.

Очень большим с моей точки зрения недостатком ароматических добавок является их, по сути, неизвестный состав — контролировать, что туда намешали парфюмерные дома, невозможно, можно опираться только на веру в их порядочность и законопослушность. К примеру признанный канцероген стирен вполне может быть в числе этого состава и узнать так это или нет без масс-спектрометра невозможно.

 

Что хорошего?

В общем прочитав предыдущий раздел я вижу, что фактов против предостаточно. Но вот есть факты, показывающие другое.

Тот самый один из 26 аллерген limonene, его очень много в лаванде, один из самых мягких и эффективных усилителей проходимости кожи. Эти усилители нужны, чтобы доставить компоненты косметики в более глубокие ее слои. Подобные вещества всегда, так или иначе, разрушают кожный барьер, но limonele делает это мягче всего.

Практически все эфирные масла демонстрируют мощный антимикробный и антигрибковый эффекты, что очень важно для ухода за кожей. Все подтверждают, что эфирные масла — сильные антиоксиданты, хотя если их неправильно хранить (на свету и в открыто виде) они действительно могут окислятся, а значит терять эту функцию и портить продукт.

Лавандовое масло, которое Paula Bagoun забанила жестко и безповоротно, имеет явный антиоксидантный, антигрибковый и антибактерианый эффекты. Исследования подтверждают, что масло лаванды обезболивает и помогает заживлению ран. Также масло лаванды помогает в борьбе с раком и последствиями ультрафиолетового излучения — фото-старением. Что вообще узнать удивительно, зная обратную сторону действия других эфирных масел.

Сандаловый синтетический экстракт индуцирует заживляющие процессы в человеческих кератиноцитах (клетках кожи).

Ну и последний, но достаточно весомый аргумент такой, что определенные ароматы могут снимать стресс, работая как седативные препараты, что в свою очередь увеличивает скорость восстановления кожного барьера, которая снижается из-за разнообразных стрессов, и с возрастом.

 

Какой вывод?

Не смотря на все вышеописанное ароматические композиции в основном полезных функций, как консерванты к примеру, не несут — они для создания приятного запаха, или для маскирования противного. Так что, если вы склонны к аллергиям, или любите все наверняка безопасное, — ищите только fragranсe-free продукты. Это сложно, но можно. Если нет:

1) В приоритете продукты без ароматических композиций, но если с ними — в минимальной концентрации в конце списка ингредиентов. Жить с этим реально сложно, потому что в Украине кроме Clinique брендов fragrance-free я пока не нашла. И еще вдвойне сложно протому, что все «крутые» любимые мною бренды типа Clarins, Givenchy, Lancome, меня дико разочаровали в свое время, так как в их продуктах ароматические композиции идут, как правило, чуть-ли не в начале списка. Тремя словами: оverloaded with fragrance.

2) Продукты с эфирными маслами надо использовать осознанно, помня про разрушение на свету и воздухе, а также для какой цели они нужны. В любом случае подобные продуты — только на ночь.

3) Я допускаю ароматические добавки и эфирные масла в любом месте списка в rinse-off продуктах (кроме масок), потому что я думаю за те секунды, которые продукт находится на коже, в нее ничего впитаться не успеет. Именно на этом этапе я наслаждаюсь запахами.

4) Для малышей — только fragrance-free продукты.

И все же иногда я делаю исключения, потому что, все что жестко и железобетонно — лишено жизни, и не дать шанс потенциально хорошему продукту из-за принципиальной позиции, которая еще и имеет под собой двойственную основу, — это не дать шанс своей коже на возможное удивительное открытие и дополнительное здоровье и красоту. Некоторые fragrance-free продукты пахнут как лекарства, но я не лечу свою кожу, потому что она не больна, я ухаживаю за ней, и ощущения от ухода должны быть приятные. В общем мир не идеален и все относительно.

Искренне желаю всем красоты!

Таня

 


Компоненты ароматических добавок которые выносятся отдельно с списке ингредиентов и являются признанными аллергенами:

— Amyl Cinnamal
— Benzyl Alcohol
— Cinnamyl Alcohol
— Citral
— Eugenol
— Hydroxy-citronellal
— Isoeugenol
— Amylcinnamyl Alcohol
— Benzyl Salicylate
— Cinnamal
— Coumarin
— Geraniol
— Hydroxymethylpentylcyclohexenecar boxaldehyde
— Anisyl Alcohol
— Benzyl Cinnamate
— Farnesol
— Butylphenyl Methylpropional
— Linalool
— Benzyl Benzoate
— Citronellol
— Hexyl cinnam-aldehyde
— Limonene
— Methyl 2-Octynoate
— Alpha-Isomethyl Ionone
— Oak Moss extract
— Treemoss extract

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.