Как солнце воздействует на кожу?

Free-radicals-mini

«Проблема в том, что слишком простые объяснения
в биологии, как правило, являются ошибочными.»
Максим Скулачев

Я обожаю солнце, и оно мне совершенно необходимо, когда зимой случаются недели без солнца начинает накатывать депрессия. Но сколько же раз в «молодости» я возвращалась с пляжа красная, как подошвы лобутенов. Когда-то в горах, прогулявшись в коротких шортиках под солнцем на 2200м, я сгорела так сильно, что словила температуру. Кожа слазила с меня настолько большими лоскутами, что на них можно было писать письма маме. Солнце может быть лекарством, а может стать ядом — все зависит от дозировки и применения.

Если честно, я пишу эту статью не для того, чтобы убедить читателей и себя, в том что от солнца прятаться надо, просто я люблю докапываться и строить логические цепочки, а механизм воздействия солнца — базовая ступенька к пониманию причин возникновения морщин и пигментных пятен, которые мня так достали.

 

Виды солнечного излучения

Солнце излучает световые волны разной длинны: инфракрасные, они ощущаются как тепло, видимый свет, и ультрафиолетовое излучение (ultraviolet или сокращенно UV), часть его в видимом спектре красивого ярко-синего цвета, а часть не видна нашему глазу. УФ-излучение жесткое и агрессивное. Все в курсе ультрафиолетовой дезинфекции инструментов для маникюра — оно убивает микробов. Вот вот.

Ультрафиолетовое излучение делится на три вида по длине волны: UVA, UVB и UVC.
UVA — самые длинные волны 400—315 нм, они проникают глубоко в дерму и в ответе за старение кожи
UVB — средние по длине волны 315—280 нм, в основном действуют на эпидермис и виновны в солнечных ожогах
UVC — самые короткие 280—100 нм и самые агрессивные волны, но, спасибо, практически все они задерживается в атмосфере и не доходят до земли. Страдают только космонавты.

Free-radicals-Mustela

Вот, что значат магические обозначения на солнцезащитных средствах UVA и UVB protection, только UVA недостаточно! Broad Spectrum SPF (Sun Protection Factor) — означает тоже самое, эта защита покрывает широкий спектр длин волн УФ-излучения.

 

Свободные радикалы

У стабильной молекулы всегда четное количество электронов. Окисление — это когда у молекулы забирают электрон, и число становится нечетным, восстановление — когда ей электрон возвращают. Свободные радикалы — это молекулы, которые окислили и от этого они стали нестабильными. Вместе с нестабильностью они могут стать агрессивными, потому что им очень нужно забрать у кого-то потерянный электрон, чтобы снова стабилизироваться. Есть еще вариант отдать электрон, но cейчас не об этом.

И хотя свободным радикалом может быть любая молекула, обычно так называют производные кислорода, которые входят в группу очень агрессивных молекул Реактивных Форм Кислорода или РФК. Сами по себе РФК клетке нужны и у них есть свои полезные функции. Плохо становится когда их становится больше чем надо.

Цель свободных радикалов побыстрее восстановиться, и они могут это сделать за счет практически любой молекулы клетки, — белка, ДНК, липида, — превратив их самих в свободные радикалы и запустив цепную реакцию окисления. Логично, что когда это происходит окисленная молекула уже больше не может нормально функционировать, и кроме того, что может окислять другие молекулы, ведет себя непредсказуемо.

Молекулы которые могут восстановить и успокоить свободный радикал, при этом не став агрессивными, называются антикосидантами. В норме в организме работает собственная антиоксидантная система, но она бывает не справляется.

 

При чем тут солнце?

Дело в том, что свободные радикалы активно образуются в клетке не только в норме, но и под воздействием разных внешних факторов, и ультрафиолетовое излучение один из них. А чем больше «незапланироанных» свободных радикалов, тем сложнее организму самому с ними справляться. Свободные радикалы портят клетки как только могут и этим конечно значительно ускоряют старение.

Именно по причине окисления молекул УФ-излучнием считается, что лучшим солнцезащитным средством является сочетание защитных факторов и антиоксидантов: первые уберегают кожу от появление свободных радикалов, вторые их восстанавливают.

Конечно если бы все так было просто, но все не просто. На самом деле я не раз читала, что очень многие ученые сильно сомневаются есть ли смысл в наружном применении большинства антиоксидантов, поскольку непонятно насколько глубоко они проникают. Но так как одного мнения нет — лучше с ними чем без них. Всегда всегда SPF, с числом в зависимости от чувствительности к загару и цвета кожи, и конечно шляпки и зонтики. А еще антиоксиданты можно и нужно есть, но это оффтоп.

Всем красоты!

Таня

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.