Лонгрид про косметику «от нервов» и для нашего «зоопарка»

Сейчас будет лонгрид историй о том, как наши нервы связаны с микрофлорой и почему нервные клетки надо восстанавливать.
«Мы с Тамарой ходим парой
Санитары мы с Тамарой
Если что-нибудь случиться
Приходите к нам лечиться». (с)

ИСТОРИЯ 1: ПРО НЕРВЫ.

Для каждого из нас она началась давно. Примерно на 18-й день жизни в животе у мамы. Именно тогда из одной «глины» (зародышевого листа) «замесили» кожу, ЦНС (центральную нервную систему) и иммунную системы. С тех пор этот «комок» нервы-кожа-иммунитет постоянно между собой разговаривает. Ученые поставили вопрос: может ли проблема с нейронами в коже (и их старение) – приводить к старению фибробластов? Мы же понимаем, что если стареют фибробласты, то кожа будет приобретать вид ковра, побитого жизнью и молью.
К поиску ответа подошли глобально [1]. Как в анекдоте о том, что гильотина – это лучшее лекарство от головной боли. Взяли голых мышек и произвели денервацию кожи: при анастезии делали разрезы по позвоночнику длиной 2 см. Результат коротко звучит так: если в коже нет нейромедиаторов – то нет и заживления. И все потому, что клетки «глохнут» без их команд, деление замедляется настолько, что раны не заживают.
КРАСИВЫЙ РЫНОК. В 2014 на рынке ингредиентов для косметики «бомбануло». Пресловутое: «нервные клетки не восстанавливаются» — опроверг экстракт бобовых (торговое название EPIGENIST), который выпустила компания BASF. Звучит он, правда, красиво Voandzeia Subterranea Seed Extract, экстракт семян африканского дерева бамбара. Как «пощупать», что у тебя нервы восстановились обычному человеку, а не ученому с микроскопом? Кожа у «взрослых» женщин переставала быть тонкой, как пергамент; уходило шелушение и главное – раздражение и чувствительность.
Многим разработчикам ингредиент понравился (и мне! мне тоже, очень!) Работает сам по себе, но если его добавлять в систему других ингредиентов – экстракт бамбара работает как катализатор системы, там просто фейерверк результатов. И первое, что отмечают почти все пользователи – кожа становится спокойней, меньше красноты и воспалений (даже акне). Но маркетологам рассказывать про нейроны и прочие сложные вещи потребителю не надо, не купят ведь. Потому на рынке появлялись спец.продукты с экстрактом в составе, но о нем – молчок. Этикетка продукта описывает что-то более понятное потребителю.
ПРИМЕРЫ.
— Канадский бренд MARCELLE выпускает Anti-Aging Day Cream For Dry Skin Revival+ Skin Renewal, в котором акцент делается на пептидах (acetyl dipeptide-1 cetyl ester, acetyl tetrapeptide-9)

miracell

— Украинский OrganicLife выпускает Anti-Age серию для лица, в которой акцент на органическом масле граната и формуле защиты от токсинов (anti-pollution эффект)

dnevnoj-krem-dlya-lica-organic-life-anti-age-50ml

Позже у BASF появился еще один подобный ингредиент (Neurobiox™), только выделяют его из тысячелистника и стоит он дешевле. Впрочем, это не отменяет результативности, о чем говорит использования его в FILORGA Perfect+ Serum. Кстати, бренд не боится рассказывать сложные вещи про нейромедиаторы своим покупателям.

perfect_

ИСТОРИЯ 2: ПРО МИКРОБИОМ

Знакомьтесь: «моя прелесть» — гидра пресноводная. Ее предки изобрели нервную систему, которая эволюционировала в т.ч. в человеческую. Сейчас эта простая живая модель из 3000 нейронов позволила наблюдать связь между микробиомом и нервной системой. Мы уже давно знали, что «нервы общаются с клетками» с помощью специального «языка» — нейропептидов. Теперь стало понятно, что существует прямая связь между ними и «зоопарком», который живет на теле. На примере гидры это выглядит так:
— антимикробные пептиды производятся не где попало, а только в строго определенных областях (подсказка – где есть нервные окончания);
— чем их больше этих пептидов – тем меньше грамположительных бактерий. А это сведение на нет практически всех патогеннов человека; за 4 недели их концентрация падает в разы.
Коротко суть открытия [2]: на «безчувственных» участках тела живет особый «зоопарк»; чем больше ты стрессируешься – тем хуже ему же («зоопарку»). (Вот интересно посмотреть на исследования по составу микробиома кожи после агрессивных косметических процедур… пока таких не видела)
В коже нервные окончания «говорят», используя особый нейропептид субстанцию Р и регуляторный пептид, кодируемый геном кальцитонита (CGRP). Оба пептида напрямую влияют на рост «хорошей» микрофлоры кожи, активность S. epidermidis. Уже понятно, что субстнация Р и микрофлора кожи, вносят свой вклад в патогенез различных кожных заболеваний, в том числе псориаза, атопического дерматита, акне и т.д.  [3] И что особенно интересно с точки зрения эстетики – влияет на пигментацию кожи (меланогенез). Сейчас уже можно создавать выравнивающие тон кожи препараты, используя лизаты бактерий и компоненты, влияющие на нейропептиды.

КРАСИВЫЙ РЫНОК. Французские ученые разработали специальный растительный комплекс на основе морского панкрациума или морской лилии (Pancratium maritimum extract, торговое название NEUROLIGHT.61 G). Это такое растение, живущее на берегах морей (чаще всего Средиземноморского и Черного). Как оказалось, экстракт способен на 50% уменьшать синтез рецепторов TacR1 и на 10% уменьшать длину дендритов (как это все работает – написано на картинке). Благодаря этому снижается синтез меланина в ответ на раздражители. Причем как показали тесты, эффективность этого механизма сравнима по действию с койевой кислотой.

24174706_1621317594602512_7005340317794848848_n

Воздействие на меланоциты через работу нервных волокон 1. Меланоциты «общаются» через дендриты с кератиноцитами и нервными волокнами. 2. Нервные волокна дают команду меланоцитам через своих «гонцов» — нейромедиаторов. Когда они «стыкуются» своими рецепторами на поверхности дендритов, то запускается синтез или экспорт меланина из кератиноцитов. Как можно догадаться, самый известный и играющий «на главных ролях» нейромедиатор – судстанция Р и его рецептор TacR1. 3. Существует обратная связь между степенью иннервации кожи и ее UV-повреждения с образованием пигментных пятен. 4. Замечено, что чем меньше количество субстанции Р и длина «щупальца»-дендрита, тем меньше пигментации на коже.

Пример продукта с ним: Clarins Bright Plus HP Intensive Brightening Smoothing Serum. Именно на нем построено все описание на этикетке, хотя в составе еще несколько отбеливающих ингредиентов, включая особую форму витамина С (Ascorbyl Glucoside)

0121719_original_original_1
Относительно лизатов бактерий, которые работают как пробиотики. Тут огромное разнообразие образовалось за последние годы.
Saccharomyces/Xylinum Black Tea Ferment – «чайный гриб», продукт брожения сахаромицетов с черным чаем, торговое название Kombuchka. С этого известного компонента от компании Sederma началась настоящая известность на европейском рынке лизатов бактерий. Он имеет способность останавливать старение кожи, вызванное сахарами (они делают коллаген и эластин сшитым «сахарными нитями», что нарушает их эластичность). Выравнивает тон кожи, придает ей сияние. Используется как anti-age-средство.
Уже классические примеры продуктов:

Carita Perle De Jeunesse

31ezeo4KHrL

Darphin Arovita C Line Response Firming Serum

 

10364204-1319698819-883986

Fresh Black Tea Instant Perfecting Mask

sealH00001466_490
Aspergillus/Rice Ferment Extract – аспаргилус, плесневый гриб, который называют еще «плесень кодзи». Он ценен тем, что может перерабатывать то, что не под силу Saccharomyces – ферментирует крахмал. Используется для производства саке (из рисового зерна), соевого соуса и мисо-пасты. Но самое обширное применение – это использование их для получения лимонной кислоты. Из него компания Morechem выпускает лизат бактерий под торговым названием MAKGEOLLI EXTRACT. Для кожи используется как выравнивающий тон и осветляющий компонент; также он запускает процесс отшелушивания мертвых клеток, делая кожу гладкой.
Примеры использования: традиционно у азиатских брендов:3Lab The Ginseng Cream, The Saem CHAGA Anti-wrinkle Cream, Swanicoco Fermentation Care Serum

3Lab The Ginseng Cream

The_Cream

The Saem CHAGA Anti-wrinkle Cream

krem-antivozrastnoj-dlja-oblasti-shei-the-saem-chaga-anti-wrinkle-neck-cream-20170213210029-n

Swanicoco Fermentation Care Serum

Fermentation_Care_Serum_grande
В Германии компания CLR выпускает комплекс ProBioBalance: смесь лактозы с молочными протеинами и лизатом бифидобактерий (INCI: Lactose, Milk Protein, Bifida Ferment Lysate). Кроме способности стимулировать рост «хороших» микроорганизмов, он отлично снимает воспаления, обеспечивает антистрессовое действие на кожу, защищает от внешних раздражителей и стабилизирует работу иммунной системы.
Примеры продуктов с ним:
Estée Lauder Advanced Night Repair Synchronized Recovery Complex II serum – уже легендарное на рынке средство

el_sku_YF4E01_558x768_0
Vichy Slow Age – новинка, «все в одном», корректирует морщины еще до их появления, выравнивает тон, устраняет пигментные пятна, повышает эластичность и плотность кожи

slowage_470x470_1
DeLav Cosmetics Serum Probiotic – еще одна новинка, профессиональный украинский бренд.

sirovatka-z-probiotikami-2-b80dc6e018-603493f0499b4b16c231588438d5ff1b


Источники информации:
1. Shu B, Xie JL, Xu YB, Lai W, Huang Y, Mao RX, Liu XS, Qi SH. Effects of skin-derived precursors on wound healing of denervated skin in a nude mouse model. Int J Clin Exp Pathol. 2015 Mar 1;8(3):2660-9
2. René Augustin, Katja Schröder, Andrea P. Murillo Rincón, Sebastian Fraune, Friederike Anton-Erxleben, Eva-Maria Herbst, Jörg Wittlieb, Martin Schwentner, Joachim Grötzinger, Trudy M. Wassenaar, Thomas C. G. Bosch. A secreted antibacterial neuropeptide shapes the microbiome of Hydra. Nature Communications, 2017; 8 (1) DOI: 10.1038/s41467-017-00625-1
3. N’Diaye A, Gannesen A, Borrel V, et al. Substance P and Calcitonin Gene-Related Peptide: Key Regulators of Cutaneous Microbiota Homeostasis. Frontiers in Endocrinology. 2017;8:15.

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.