Парабены в косметике — бесконечная история

Parabens-mini

«Получить информацию из интернета,
это как пытаться попить из пожарного гидранта»
Mitchell Kapor

Сколько бы я не ждала того момента, когда решу, что готова вынести окончательный и обоснованный вердикт парабенам в моей косметике, — этот момент отодвигается с каждой новой ссылкой. А их бесконечно множество, причем со временем появляются все более новые данные, мнения и исследования. То, что утверждали в 2015-м, частично теряет свою актуальность в 2016-м, и что будет в 2017 — знать невозможно. В общем пишу о том, что знаю на сегодняшний день, пишу про себя и от себя. Честно — никого не переубеждаю. Твердое ИМХО.

Что такое парабены?

Парабены — это консерванты, которые широко используются в косметике, фармацевтике и пищевой промышленности. Это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (она же 4-гидроксибензойная кислота). Они обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Парабены используются в качестве консервантов с 30-х годов 20 века. Они ценны низким аллергенным потенциалом и высокой стабильностью.

Чаще всего используются (использовались) такие парабены:

methylparaben (код пищевой добавки — E218),
ethylparaben (Е214)
propylparaben (Е216)
butylparaben
isobutylparaben
isopropylparaben

Парабены отличаются между собой длинной молекулы.

Parabens-molecules

Также парабены широко присутствуют в природе, они есть в чернике, манго, ячмене, клубнике, черной смородине, персиках, моркови, луке, бобах какао, ванили и еще много где. Согласно некоторым исследованиями пара-гидроксибензойная кислота самая распространенная ароматическая органическая кислота в мире овощей.

Эстрогены и рак молочной железы

Эстрогены — это женские гормоны, делаю акцент, — это нормальные гормоны, которые организму нужны. Эстрогены стимулируют к росту и делению клетки молочной железы, но, к сожалению, как нормальные клетки, так и раковые. Считается, что переизбыток эстрогенов может приводить к раку молочной железы.

Начало парабенофобии

История началась еще в 90-х, когда выявили эстрогеноподобное поведение порабенов. Но шумиха поднялась, когда в 2004 году были опубликованы исследования, где в раковых тканях молочной железы были обнаружены парабены. Никаких объяснений почему они там были, а тем более заключения, что именно они стали причиной опухолей, исследования не давали. Также не было сравнения с наличием парабенов в нормальных тканях. Более того, до сих пор непонятно, что парабены делали в тех тканях.
И с этого момента за парабены взялись всерьез, и давай их исследовать со всех сторон. Я думаю, что если так же плотно заняться исследованиями любого другого консерванта, или просто активного химического вещества (ароматическими добавками так всесторонне не занимаются), то можно много чего найти. Об этом не стоит забывать — парабенам уделяли, и уделают, очень много внимания. Это хорошо, пусть хоть что-то будет изучено досконально.

Parabens

Что действительно доказано?

1) Парабены проникают через кожу в организм

Да, они проникают через кожу, метаболизируются и выводятся с мочей. Звучит противоречиво истории 2004-го, но исследования 2010 года дают основания предполагать, что парабены не накапливаться в тканях. Понятно, что ничего не понятно.

2) Парабены ведут себя как эстрогены

До недавнего времени все про-парабеновые аргументы говорили об их крайне слабой эстрогеноподобной активности, так исследования показали, что in vitro бутилпарабен был в 10.000 раз слабее эстрадиола, а при подкожном введении у крыс in vivo — в 100.000 раз слабее. Но относительно недавно появились новые исследования, которые показали, что бутилпарабен в сочетании с фактором роста под названием heregulin может влиять на пролиферацию (деление) клеток особо агрессивных HER2-позитивных опухолей in vitro и такое сочетание усиливает его действие, а значит нужна меньшая концентрация.

Я понимаю это так, — если у кого-то уже есть переизбыток эстрогенов, своих, или полученных с едой, или медикаментами, (противозачаточные средства — классика эстрогенов, которые осознанно едят некоторые женщины), то парабены, возможно, могут добавлять риск. Но на самом деле, неизвестно, достаточна ли концентрация парабенов в теле, чтобы мимикрировать эстрогенный эффект на раковые клетки.
В целом эстрогенная активность парабенов увеличивается с длинной молекулы парабенов — т.е. метилпарабен менее активный, чем изопропилпарабен.

3) Метилпарабен усиливает УФ-индуцированное разрушение in vitro

В 2006 году были проведены исследования культур кератиноцитов (клеток кожи) in vitro, которые после обработки метилпарабеном были более подвержены различным видам повреждений от УФ-излучения. Но это исследования в пробирке, и пока никто не знает, что на этот счет происходит в живом организме. Метелипарабен может, а может и нет.

Что нельзя считать правдой?

1) Парабены вызывают рак

Никто толком не знает, что вызывает рак, и вызывают ли его или нет парабены в том числе. Они могут, а могут и нет. Они могут быть причастны, как и все миллиарды молекул среди которых мы живем, а могут быть вообще ни при чем. Пока нет доказательств прямой зависимости между использованием продуктов с парабенами и раком молочной железы у настоящих людей, а не исследований культур тканей в пробирке, — так считать некорректно.

Да парабены могут воздействовать как эстрогены, но смысл в том, что не они одни. Эсторгеноподобной активностью, кроме парабенов, обладают еще фитоэстрогены. Они есть в сое, моркови, семенах льна, овсе, ячмене, рисе, люцерне, чечевице, яблоках, гранатах и даже пиве. Опять же есть исследования подтверждающие, что in vitro женьшень стимулирует рост раковых клеток. Но когда дело доходит до живых мышек in vivо — эстрогеноподобный эффект не наблюдается. Так или иначе, все подобные статьи заканчиваются фразой: необходимо продолжить исследования и обратить внимание.

Изучая вопрос парабенов я задала себе вопрос, а вообще что вызывает рак молочной железы? ВОЗ не знает точно. Повторюсь — никто не знает. Но я цитирую статью ВОЗа: «Если женщины хотят сократить опасность рака молочной железы для себя,то им важно, в первую очередь, контролировать такие вещи, как вес и потребление алкоголя». Так что мне кажется немного наивно покупать paraben-free косметику, если кто-то любит вечерком мартини со льдом, а также приходит в спорт за неделю до выхода на пляж. И еще хочу поделится печальным открытием — риск рака молочной железы повышен у людей с суточной работой, то есть с нарушенным суточным режимом. Всем спать.

2) Парабены — вредные консерванты

Парабены — консерванты, и если мы не готовы покупать каждые две недели новую баночку косметики, и хранить ее в холодильнике — консерванты нужны. А парабены одни из самых эффективных, гипо-алергенных и стабильных консервантов до сих пор известных людям. Может было бы правильно жить без консервантов, готовить всегда свежую еду и продуктов с собственной фермы, пить только воду, ездить везде только на велосипеде и самой себе готовить косметику — но для меня это утопия.

Официальное заключение Европейской Комиссии

Еще в 2009 Европейская Комиссия заявила о безопасности парабенов, но немного пересмотрела свои взгляды в 2014-м и в документе Commission Regulation (EU) No 358/2014 of 9 April 2014 запретила использование isopropyl-, isobutyl-, phenyl-, benzyl- и pentylparaben, так как не получила «достаточно исследований подтверждающих безопасность этих соединений». Также она уменьшила допускаемую концентрацию butyl- и propylparaben в косметике и запретила их в leave-on продуктах для детей до 3-х лет. Это хорошая перестраховка.

Мои выводы для себя

На данный момент не парюсь парабенами в составе, если хочу попробовать потенциально хороший продукт. Их наличие не заставит меня отказаться от него, хотя я всегда рада, если в составе консервантов поменьше.

Я понимаю, что концентрация парабенов в косметике невероятно мала, и мое мнение, что пока нет достойной замены парабенам, можно говорить, что польза от них больше, чем вред. Я всегда помню — они в составе не случайно. Если вы сильно боитесь рака, лучше больше проводите времени на свежем воздухе, ешьте сбалансированную еду, занимайтесь спортом, избегайте солнца и всегда, в любую погоду, пользуйтесь санскрином с SPF не меньше 30.

Я думаю, что если консерванты убивают бактерии и грибки, то логично, что все они способны делать что-то «нехорошее» с любыми другими живыми клетками, в том числе нашими с вами. Я повторюсь — все консерванты.

Поэтому я стараюсь не покупать еду с консервантами, тут с холодильником все попроще. Но иногда я люблю сникерс, и кока-колу, и чипсы… блин. Как дальше жить?

Я думаю, все не так просто и однозначно, как кажется, я думаю у рака очень много разных причин, начиная от психосоматики и заканчивая экологией. Я думаю мы живем в мире, где главное, это наше эмоциональное состояние, а излишняя заточка на здоровом образе жизни уже описана как психологическая патология орторексия. Но если вдруг я узнаю что-то действительно важное про парабены — я обязательно всем расскажу.

Но я не покупаю leave-on косметику с парабенами (ну и вообще с любыми другими хотя бы намеком вредными веществами и т.п.) моему ребенку. Это клиника. Знаю.

Всем здоровья и красоты

Таня

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.