Уход за кожей во время грудного вскармливания

SkinStiry-template-for-mini-AKEB

Я не раз читала, что во время беременности и грудного вскармливания ретинолы — табу. И вот я, купив себе желанный крем с ретинолом, вдруг про это ограничение вспомнила. Обидно положить новый продукт в холодильник на неопределенный и долгий срок, поэтому я решила разобраться. Чтобы не опираться только лишь на статьи в интернете я попросила помощь у моего педиатра Катерины Спекторенко, врача с 15-ти летним стажем, консультанта по грудному вскармливанию и маму двоих деток.

Skincare-during-breastfeeding

В целом про уход за кожей во время грудном вскармливания:

Первое: что из-за изменения гормонального фона может измениться чувствительность кожи к разным компонентам косметики, а именно возникнуть неожиданная аллергия и пр. Поэтому надо быть аккуратной и новые, особенно сильные средства, вводить постепенно, а если появилась аллергия, но срок годности средства позволяет, класть в холодильник, и пробовать позже.

Второе: первые три месяца не стоит пользоваться косметикой с сильным запахом, особенно парфюмерией, — малышу нужен запах матери. Совсем крайний драматический случай — это отказ от груди. Не стоит рисковать.

Третье: аллергия может быть не у вас, а у малыша, реакция к примеру на крем для рук, или на крем для тела. Что с этим делать знает любая мама — тут как с едой, исключать и вводить позже, или отказываться на время грудного вскармливания. Конечно изначально лучше пользоваться теми же средствами, что вы выбираете для своего малыша, обычно это более мягкая и безопасная косметика.

Теперь об опасных ингредиентах

Да, вещества из средств по уходу за лицом и телом теоретически могут попадать в молоко, если они проникают глубоко в ткани. Попадая в молоко, пусть в самых минимальных количествах (не более 1-2%), они попадают в вашего ребенка, и это факт.

Но на самом деле действительно данных о вреде или безопасности того или иного ингредиента при грудном вскармливании практически нет, потому что найти группу странных кормящих женщин, готовых отдать себя и своих младенцев на благо науки, мягко говоря, сложно. Поэтому к примеру производители лекарств особо не заморачиваются, и если данных нет, пишут на всякий случай — «нельзя». В косметических же средствах даже нет места, где можно разместить подобные противопоказания. Но на самом деле все дело в концентрациях и в том, что эти средства наружные и глубоко в дерму не проникают (кроме ретинолов, и еще наверное тех, о которых мне пока не известно).

Тем не менее интернет богат на ужастики, и поэтому я пройдусь по трем самым упоминаемым активным компонентам, чтобы успокоить себя и других ответственных мамочек:

Ретинол и ретиноиды — нет риска

Ретинол — это витамин А, ретиноиды — его производные: retinyl palmitate, retinaldehyde, retinyl linoleate. При наружном применении наиболее известна их клеточно-коммуникационная функция, которая заключается в том, что ретинол взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток дермы и «говорит» им как себя вести в более нормальной и здоровой манере (подробнее тут ). В результате это выливается в мощные антивозрастные свойства, возможность борьбы с акне, морщинами и даже псориазом.
Известно, что в большой концентрации ретинол оказывает тератогенное воздействие — т.е. может вызывать нарушения развития плода при беременности. Однако в нормальных дозах он есть в нашей еде и в женском молоке в том числе, и он нужен и маме и ребенку. Риск передозировки есть, если разовая доза будет в более чем 10 раз больше нормы, или длительное время больше нормы в 2 раза.

На самом деле беспокоиться о передозировке, используя наружные препараты с ретинолом и ретиноидами не стоит. Да, они проникают глубоко в дерму (что хорошо), но из дермы в кровь практически нет, потому что существует обратный активный осмос, который поддерживает концентрацию ретинола в дерме в 10 раз большую чем в крови. Потому что организму ретинол нужен в дерме. Все просто.

Итог, достаю свой ретинол из холодильника.

Парабены — ничего страшного

Как я уже писала я допускаю парабены в моей косметике, и по время грудного вскармливания тоже. Я читала достаточно много информации о том, что их опасность сильно преувеличена. Даже SkinDeep не ставит парабенам максимальные баллы опасности, а это говорит о многом. Как и все консерванты, парабены, судя по всему, неизбежное зло, но надо всегда помнить, что их концентрация в косметике мала и лимитируется законом.

Самое страшное, что приписывают парабенам — это эстрогеноподобный эффект, т.е. они действуют как женские гормоны эстрогены, а этот эффект возможно череват раковыми опухолями (рак загадочное заболевание, что тут сказать). Вся шумиха поднялась, когда парабены нашли в большой концентраии в раковой опухоли в молочной железе, однако это не говорит об из прямой связи с раком. Что до эстрогеноподобного эффекта, то тут стоит размышлять так: эстрогены есть у всех людей, это нормальные женские гормоны, проблемы начинаются когда их становится сильно много. Поэтому парабены конечно лучше избегать, но если есть хорошие работающие продукты, которые вы любите, их не надо панически бояться. Также всегда надо помнить, что в косметических средствах парабенов гораздо меньше чем в лекарственных препаратах, или в разной пищевой продукции, их концентрации в косметике ничтожно малы.

AHA (Glycolic acid, Lactic Acid, Citric acid) и BHA (Salicylic acid) кислоты — нет риска

Кто не знает — это эксфолианты, и они очень нужны в уходе за собой.

AHA — альфа гидрокси кислоты, водорастворимые, среди них великая гликолиевая кислота Glycolic acid, молочная кислота Lactic Acid. Это руктовые кислоты и они безопасны. В косметических средствах я не видела концентрацию более 10%, в салонном кислотном пилинге используют большую. Единственный совет от Капитана Очевидность — не намазывайте их на грудь и соски перед кормлением.

ВHA — бета гидрокси кислоты, жирорастворимые, проникают глубже в кожу и в тело, самая известная и распространенная салициловая кислота Salicylic Acid. Процент проникновения салициловой кислоты в тело зависит от площади и длительности нанесения, она может достигать 10%-25%, из тела в молоко она проникает, но в настолько малых дозах, что это считается клинически несущественным и стало быть для малыша безопасно. Тем не менее во время грудного вскармливания не рекомендуют использовать салициловую кислоту на больших площадях кожи и длительное время, а что касается косметических препаратов для лица с невысокой концентрацией, то это безопасно.

Полезные ссылки:

  • Сайт проверки ингредиентов на безопасность (англ.) www.e-lactancia.org
  • Обширная статья по уходу во время беременности (англ.) 15minutebeauty.com
  • Уход за собой во время кормления (рус.) www.llli.org
  • Ссылки на разные статьи про красоту и ГВ (рус.) gvinfo.ru
  • Что можно кормящей маме (рус.) www.azbukamama.ru

Искренне желаю всем красоты в любой период жизни!

Таня

P.S. Мои исследования безопасной косметики во время грудного вскармливания (а в будущем беременности) на этой статье не заканчиваются, список анализируемых компонентов буду пополнять, эта тема мне очень интересна. Так что если у вас есть на примете сомнительные ингредиенты, вы где-то что-то читали, нарыли полезные ссылки, или вы разбираетесь в этой теме — пишите мне — я всегда онлайн в Facebook! Буду благодарна за любую информацию, потому что ее крайне мало, а независимых источников без возможных финансовых интересов — еще меньше.

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.