Косметика от солнца: правила использования

skinstory how to use sunscreens

Сколько санскрина нужно наносить?

Уже наверное не осталось блоггера (кроме меня), который не продемонстрировал сколько на самом деле какое количество солнцезащитного средства нужно нанести, чтобы достичь заявленного производителем уровня SPF.

Во всех источниках пишут, что когда санскрины тестирую на уровень SPF, то норма нанесения — 2 mg/cm2 кожи. Т.е. для достижения заявленного SPF на все лицо в среднем надо примерно 1ml продукта, или 1/4 чайной ложки продукта, а на все тело человека в среднем 30 ml (How to apply sunscreen, How much sunscreen do you need to use on your face).

Вообще 1мл — это очень условная цифра, поскольку лица у всех разные, и в идеале можно заморочиться и высчитать площадь своего лица, как это сделала уважаемая мною Nicki Zevola Benvenuti. (How much exactly is 2 mg/cm2? ) Я же взяла усредненную цифру и отмеряла на удобном мерном «шприце» ровно 1мл санскрина. Наглядно — это вот столько.

skinstory how to use sunscreens

Еще я посмотрела требуемый объем на моем текущем санскрине Anthelios XL SPF 50+ Tinted Fluid ULTRA-LIGHT  (см. фото ниже) и конечно честно нанесла все это количество на лицо.

skinstory how to use sunscreens

В общем-то проблемы это не составило, но обычно я наносила раза в два меньше. То есть 1ml — это такой плотный, на грани некомфортного, слой и для себя я решила, что так много буду наносить, когда действительно есть шанс попасть на длительное и активное солнце. Что до остальных людей, — все медиа об этом говорят, и я уверена, что так и есть, — все мы наносим недостаточное количество солнцезащитного средства на лицо, чтобы получить заявленный производителем SPF. И если вы хотите хорошей защиты — попробуйте мой эсперимент или нанесите в два раза больше привычного.

Итак, какие выводы:
Первое — санскрина лучше наносить максимально много, не стесняться. Для лица можно применить такой трюк — нанести первый слой, подождать пока он высохнет, и нанести второй слой.
Второе — всегда помнить, что вы всегда получаете меньше защиты, чем заявлено на упаковке.
Третье — отличный совет от Полы Чоис — использовать санскрин, и вместе с ним и праймер и тоналку с Broad Spectrum SPF. Нет, от этого фактор защиты не удвоится, просто слой фильтров и их количество на лице увеличится, приближаясь к плотности 2 mg/см2 кожи.

Когда надо обновлять санскрин?

Как вы уже читали раньше химические УФ-фильтры солнцезащитного средства работают как пчелы: они защищают, но для этого умирают. И «умирают» они не от времени, а от УФ-излучения. Физические-же фильтры от солнца никак не меняются — они как отражали, так и будут отражать (люблю их за это еще больше). В течении дня они «страдают» от механического удаления с лица или тела: естесственное сшелушивание клеток кожи, потоотделение, купание и т.п.

В среднем во всех источниках говорят, что одного нанесения санскрина хватает на 2 часа, хотя это совершенно условная цифра, такая же эфемерная, как и цифра SPF. Все очень зависит от погоды, времени суток, места на Земле, цвета кожи и прочее. Тем не менее, в среднем за два часа под солнцем все химические фильтры санскрина переработаются и вы останетесь без защиты. Также вы можете буквально лишиться санскрина: вы потеете, двигаетесь, третесь. Если у вас санскрин с химическими и физическими фильтрами, прошло два часа, но вы видите на себе пленку водостойкого крема — это только видимость, химия не работает, и не стоит расчитывать на оставшиеся физические фильтры — защиту в таких продуктах обеспечивает полный комплекс компонентов, плюс последние тоже смываются, хоть этого может быть и не видно.

Тем не менее обновлять санскрин под макияжем — это та еще проблема, я еще не встречала женщин, готовых красится каждые два часа. Но это и не нужно, все зависит от контекста. Ниже я рассмотрю два варианта: день на природе и обычный день в городе.

День на открытом воздухе

На природе под солнцем без прикрытия, особенно летом на пляже, санскрин действительно надо обновлять каждые два часа, а если вы купаетесь и того чаще: смотрите на рекомендации производителя. Детей же надо «подмазывать» практически постоянно.

Если это не пляж, и вы носите макияж (дача, лыжи, путешествие и т.п.), то обновлять санскрин — проблема. Лучше найти хороший продукт с большой концентрацией физических УФ-фильтров (да, такие есть!), и дополнительно, для подобных дней, обзавестись шляпой с широкими полями и с УФ-защитой. Зимой я рекомендую наносить санскрин обильно, может в два слоя, потому что шлемов с козырьками я не встречала, хорошо — дни короткие. И обязательно большая солнезащитная маска на пол-лица, правда без нее и так жутко некомфортно кататься.

Обычный день в городе

Найдите хороший санскрин с фильтрами полного спектра защиты (UVA + UVB) и этого достаточно, если же он еще будет на основе физических УФ-фильтров — на него можно расчитывать и без обновления. На добраться до офиса и домой вашей защиты хватит. Если на вас весь день светит солнце через окно — закрывайте жалюзи — UVA лучи легко проникают сквозь стекло.

Хороший дополнительный вариант для обоих случаев — пудра с SPF, конечно заявленного SPF она не даст, но защиты чуть добавит.

Солнцезащитные аэрозоли

Я против аэрозолей в принципе, и хочу вам отсоветовать ими пользоваться:

Безопасность. Все что вы распыляете вы конечно вдыхаете, а вдыхать в легкие — это почти прямиком в кровоток, и это уже серьезно. Особенно это касается детей. По сути вы вдыхаете любую косметику в аэрозолях, хотите вы этого или нет. Пользуясь аэрозольными солнцезащитными средствами вы или ваш ребенок вдыхает все, что там есть: физические и химические УФ-фильтры, консерванты, масла, сурфактанты и так далее.

Иллюзия защиты. Применяя санскрин в аэрозоле количество нанесенного продукта обычно намного меньше (см. выше сколько надо санскрина), чем необходимо, и проконтролировать его объем просто невозможно. Содзается иллюзия покрытия, но это всего лишь иллюзия.

Солнцезащитное средство в утренней рутине

Может я буду капитаном Очевидность, но солнцезащитное средство всегда идет последним этапом в утренней рутине, перед нанесением макияжа — праймера или тональной основы. После нанесения такого средтсва стоит подождать 2-3 минуты пока оно усядется и чуть подсохнет, так как если наносить тоналку сразу поверх часть санскрина можно просто смазать с лица. Спонжи-бьютиблендеры — идеальный вариант.

Когда нужно носить солнцезащитное средтво?

Защищать лицо и тело от солнца надо круглогодично, но в холодное время тело закрыто одеждой и остается только незащищенное лицо и кисти рук. В межсезонье и зимой пользоваться увлажняющим кремом или тональным кремом с SPF хотя бы 15 — это ок, но только если это Broad Spectrum SPF (руками вообще обычно никто не парится, но крем для рук с SPF — было бы хорошо, так как руки очень выдают возраст и часто покрыты пигментными пятнами). Подобных продуктов мало (тоналок я вообще не встречала), но время на их поиск и инвестиции себя окупят. И, пожалуйста, не расчитывайте только на пудры с SPF — если крема необходимо 1/4 чайной ложки, то представляете какой слой пудры должен быть на лице, чтобы обеспечить хотя бы SPF15? Как я писала раньше, они хороши только как дополнение и легкое обновление защиты.

На лето на каждый день я очень прошу всех запасаться солнцезащитным средством не менее SPF 30, хотя я всегда использую 50. Да, знающие люди скажут, что между 30 и 50 на самом деле не большая разница, но учитывая более тонкое, чем надо, нанесение и невозможность перекрашиваться каждые два часа, я вряд-ли получаю SPF 50 и на самом деле понятия не имею о реальном уровне своей защиты. Пусть она будет максимально возможной. Это может быть отдельное средство, а может быть хороший увлажняющий крем с Broad Spectrum SPF — Chanel, Estee Lauder делают подобные, но я не видела тоналок с такой защитой. Так как многие специализированные и даже недорогие солнцезащитные средства обеспечивают достаточное увлажнение, на летний период увлажняющий крем можно пропускать, но все зависит от ощущений, вашего типа кожи и проблем.

Итак, резюмирую правила пользования:

1) Круглогодично и независимо от погоды нужно носить средства с Broad Spectrum SPF
2) Под макияж, и в принципе, в надежнее всего выбирать средства с физическими фильтрами (Zinc Oxide и Titanuim Dioxide вместе), так как они по сравнению с химическими не вырабатываются от солнца, если не считать естесственное сшелушивание клеток кожи, а также если вы не потеете, купаетесь или третесь о что-то (или кого-то) лицом
3) Во время пребывания под активным солнцем санскрин на теле надо обновлять минимум каждые 2 часа, а для лица, если нет такой возможности, выбирать Broad Spectrum SPF с физическими фильтрами, носить плотные головные уборы и регулярно добавлять защиту пудрами с SPF
4) На лицо идеально наносить 1ml или 1/4 чайной ложки солнцезащитного средства
5) Так как мы обычно не получаем уровня защиты, заявленной производителем, не надо стесняться использовать санскрины с высоким уровнем SPF, а поверх них тональные основы тоже с SPF
6) Не используйте санскрины в аэрозолях, — это не эффективно и более того, небезопасно
7) Солнцезащиное средство всегда идет последним в утренней рутине, перед нанесением тонального/BB/СС крема

Это последняя статья из серии «Косметика от солнца», где я попыталась ответить на все интересующие меня вопросы на эту тему. И хотя уже середина сентября, я еще раз хочу сказать, что UVA лучи светят на вас круглый год, светят сквозь тучи и сквозь стекло, и именно они отвечают за старение кожи, — незаметные и жестокие побочные эффекты любимого всеми солнышка. Введите в свою рутину, независимо от времени года, защиту от UVA лучей, и эти инвестиции вернуться вам в виде красоты и завистливых взглядов окрущающих.

Всем красоты!

Таня

Статья изменена 2/10/2016
Disclaimer: Так как я постоянно узнаю что-то новое, и информация, данная сегодня, может показаться мне неточной или ошибочной завтра — я оставляю за собой право корректировать тексты статей после их публикации. В этом случае я пишу внизу статьи дату ее последнего изменения.

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.