Косметика от солнца: наночастицы

skinstory

Наночастицы — это частицы вещества размером от 1 до 100 нанометров, в 80,000 раз меньше чем толщина волоса человека. В косметике их применяют, поскольку при переводе в нано–форму характеристики многих веществ изменяются: растворимость, цвет, прозрачность, проходимость и т.п. (Nanotechnology in cosmetics: Opportunities and challenges, 2012)

Если говорить о солнцезащитных средствах, то белесые физические УФ-фильтры Zinс Oxide и Titanium Dioxide в нано–форме перестают быть белесыми, но что еще важнее, за счет большей площади поверхности отражают УФ-излучение лучше. Дополнительно к этому современные технологии позволяют «запаковать» их в разные нейтральные соединения типа cтекла, оксида алюминия или кварца, которые могут улучшать фотостабильность и эффективность этих УФ-фильтров, одновременно увеличивая уровень безопасности, так как это ограничит их прямой контакт с кожей (Use and potential of nanotechnology in cosmetic dermatology, 2010).

И вот еще, хорошая новость, исходя из источников типа злобного EWG и еще некоторых более спокойных, ни Zinс Oxide и Titanium Dioxide в нано–формах не проникают в здоровую кожу (см. иллюстрацию ниже), и это данные in vivo живых людей, что очень важно для меня.

Skinstory sunscreen nanoparticles

A review of the results of TiO2 and ZnO percutaneous absorption studies

И если раньше я боялась нано–форм этих фильтров в солнцезащитных средствах, то сейчас стала относиться к ним спокойно. Хотя влияние наночастиц на организм и на клети находится в постоянном изучении, к примеру были исследования in vitro (в пробирке), показывающие, что у наночастиц Titanium Dioxide размером 20nm в сравнении с частицами обычного размера, значительно возрастает потенциал к разрушению цепочек ДНК, посредством формирования свободных радикалов (Free radical activity associated with the surface of particles: a unifying factor in determining biological activity? 1996). Хотя никогда нельзя прямо проецировать исследования in vitro на живой организм, эти данные говорят о том, что не все так просто и однозначно.

Наночастицы в солнцезащитных средствах для детей

Теперь о нано–форме УФ-фильтров в детских санскринах: не смотря ни на что, многие не советуют их для маленьких деток. Однако во многих детских санскринах я нано–форму видела. Я выбираю обычный вариант, — инновационность и адекватность технологий должна быть проверена временем, и не на детях. Да, наноформы Zinс Oxide  и Titanium Dioxide не проникают глубоко в здоровую кожу, но к примеру у моего ребенка атопический дерматит, а значит для таких, как он, нано-формы точно стоит избегать.

Закон обязует производителей писать в списке ингредиентов, что тот или иной компонент находится в наноформе, в таком случае стоит приставка nano– или в скобках (nano). Особо гордые указывают на обратное приставкой non-nano. В общем это легко контролировать.

skinstory nanoparticles in sunscreen

Это вторая часть серии статей о косметике от солнца. Наночастицы огромное поле, и я остановила себя в изучении этого вопроса, потому что в таком случае статья вышла бы к следующему лету. Done is better than perfect. Дальше я планирую рассказать, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами.

Всем здоровья и красоты!

Таня

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.