Косметика от солнца: SPF, PA и УФ-фильтры

SPF-and-UV-filters-mini

На дворе +37 и самое время разобраться с тем что такое SPF, как работают солнцезащитные средства (они же sunscreens, они же санскрины) и как их выбирать.

Немного освежу теорию: ультрафиолетовое излучение, которое доходит до нас делится на два вида: UVB — более короткие волны 290 to 320 nm, виновны в солнечных ожогах (легко запомнить как Burning), UVA — более длинные, проникают глубоко в кожу и виновны в старении (легко запомнить — Ageing). UVA делят на две группы UVA I 340-400 nm и UVA II 320-340 nm (Статься про UVA и UVB на Skincancer.org). Особенность этих коварных волн в том, что они хорошо проникают даже сквозь облака и стекло.

SPF

Sunburn Protection Factor — Фактор Защиты от Солнечных ожогов. Я сама раньше так думала, что он означает на сколько больше времени можно находится под солнцем, пока не сгоришь. Но это оказалось ошибкой. SPF это очень относительная величина:
«SPF представляет из себя меру того, насколько больше необходимо солнечной радиации (УФ излучения) чтобы спровоцировать ожог на защищенной санскрином коже, в сравнении с количеством радиации чтобы спровоцировать ожог на незащищенной коже» (FDA — Sunburn Protection Factor (SPF). Иными словами — это количество совсем не означает время проведенное под солнцем, это сумма интенсивности солнца в зависимости от погоды, времени года и суток, широты, времени и даже типа кожи. Got it? Крайне относительная величина.

SPF-and-UV-filters-UVA

Broad Spectrum SPF

Очевидно, что санскрин должен защищать от всех трех видов УФ-излучения, а не только от UVB. Но само понятие SPF — именно про защиту от солнечных ожогов, от лучей UVB, но не про защиту от старения, от лучей UVA. Если продукт сформулирован от всего спектра УФ-излучения, тогда он называется Broad Spectrum SPF. Еще пишут UVB + UVA Protection. Это важно и это стало моим маленьким открытием. Тоналки с SPF30 на лето может быть совсем недостаточно, хотя SPF вроди высокий, но нет Broad Spectrum, а значит УФ-фильров от UVA излучения там нет или они в недостаточной концентрации.

PA+++(+)

PA — Protection Grade of UVA. Индикатор защиты конкретно от UVA излучения, от РА+ самой низкой до самой высокой РА++++. Используется больше всего в азиатской косметике Shiseido и иже с ними. Всегда покупайте РА++++ и все будет хорошо.

SPF-and-UV-filters-PA

Физичекие и химические УФ-фильтры

Принцип защиты кожи от солнца строится на двух реакциях: отразить солнечные лучи, или трансформировать их в безвредную форму энергии, например тепло. По первому принципу работают физические УФ-фильры, еще их называют неорганическими, по второму — химические, или органические.

К физическим УФ-фильтрам относится Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Это самые «безопасные» из УФ-фильтров, но они видны на коже белесой пленкой. Логично — белый цвет потому белый, что отражает все лучи. Именно поэтому от снега, особенно в горах, могут сгореть ноздри снизу (альпинисты поймут). Zinc Oxide покрывает весь спектр УФ-излучения UVB и UVA, Titanium Dioxide — UVB и UVA ll.

К химическим УФ-фильрам относится:
Avobenzone (синонимы Butyl Methoxydibenzoylmethane или Parsol 1789)
Octocrylene
Oxybenzone (синоним Benzophenone-3 и 4)
Octisalate (синоним Ethylhexyl Salicylate)
Drometrizole Trisiloxane
Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine
и другие, и еще те, которые еще не придумали.

Химические фильры не видны на коже, но из-за их активной реакции с ультрафиолетовым излучением, с ними есть проблемы. Многие их них (Oxybenzone, Avobenzone) проникают в кровь, так как продукты их распада обнаруживают в моче, некоторые формируют свободные радикалы (Octocrylene, например), некоторые могут вмешиваться в работу эндокринной системы, самый яркий — Oxybenzone, (читать Исследования влияния на развитие 1239 девочек) ну и вызывать аллергические реакции. Признаюсь, что последнее меня пугает меньше всего, аллергия может быть на все, и это очень индивидуально, мед — тоже сильный аллерген.

К слову в Штатах солнцезащитные средства попадают под категорию лекарств и УФ-фильтры на упаковке выносят отдельно в Активные Ингредиенты.

SPF-and-UV-filters-Drug

Выводы

Детям до трех лет, беременным и кормящим мамам надежнее всего использовать солнцезащитные средства только с неорганическими УФ-фильтрами (только НЕ nano- форма). В Украине их мало. Или нет. Поэтому я уверена, что в экстренном случае лучше две недели мазать ребенка обычным масс-маркетовским детским санскрином с химическими УФ-фильтрами (Garnier «Малыш в тени» к примеру), чем палить незащищенным на солнце. Тут польза точно превысит вред. А вообще я уже поняла, что на одну поездку на две недели на море одному малышу нужно точно два тюбика солнцезащитного крема. А на все лето лучше сразу весной в США заказать четыре и расслабиться. И конечно самый лучший санскрин — одежда.

Взрослым: Oxybenzone — лучше на фиг. А в остальном — пробовать, но не особо бояться. Наука, не стоит на месте и много УФ-фильтров нового поколения эффективны и безопасны, хотя в такой же степени мало исследованы. Я не знаю какие УФ-фильтры лучше — физические или химические, и почему так мало  санскринов без химических фильтров. Но мне известны два самых лучших в мире УФ-фильтра старого образца — одежда и головные уборы.

Что ж, — это первая часть серии статей о косметике от солнца. Надеюсь эти знания будут полезны.

Желаю здоровья и красоты.

Таня

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.