Что я не люблю в составах

whan-do-I-dislike

… косметические средства, помимо биологически активных добавок,
содержат другие вещества, с действием которых на кожу также надо считаться.
А. Марголина, Е. Эрнандес. Новая косметология.

Начнем с того, что я считаю, что потенциально вредными ингредиентами косметики на самом деле не стоит очень сильно заморачиваться — так или иначе дозы крайне малы, площадь нанесения (лицо) — тоже. Законодательство регулирует составы, и все это строится на постоянно поступающих научных исследованиях. То, что было ОК вчера, может стать совсем не ОК завтра. Ну что тут поделать, мы живем в настоящем.
Косметики без «вредных» компонентов на самом деле мало, а работающей космецевтики — невероятно мало. Органика — не выход, так как часто она богата эфирными маслами, а они тоже далеко не белые и пушистые. В поисках «безопасной» косметики можно дойти до абсурда, потому что практически по-поводу любого компонента есть исследования на мышах или еще ком-то, где показывается его пагубное влияние. А потом приписка: «требуются дальнейшие исследования». Все яд и все лекарство, решает только доза.
Итак, всю косметику, которую изготовили согласно законодательству Европейского Союза или FDA я по умолчанию считаю безопасной. Но в ней конечно есть компоненты, которые мне не нравятся, и я бы очень хотела чтобы они исчезли из наших с вами кремиков навсегда. Это:

  • Формальдегид-образующие консерванты Imidazolidinyl urea, Diazolidinyl urea, Dimethyl-dimethyl (DMDM) hydantoin, Sodium hydroxymethylglycinate и др.
  • Некоторые консерванты Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone и в том числе длинноцепочечные парабены (Isopropyl– benzyl– isobutyl– phenyl– pentylparaben)
  • Этиловый спирт он же Alcohol, Alcohol Denat., SD Alcohol
  • Некоторые химические УФ-фильтры: Benzophenone – 3 (Oxybenzon), Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
  • Детергенты SLS — Sodium Lauryl Sulfate, SLES — Sodium Laureth Sulfate
  • Ароматические добавки Parfum, они же Fragrance
  • Регулятор рН и эмульгатор (check) Triethanolamine он же TEA

Формальдегид-образующие консерванты (ФОК) Imidazolidinyl urea, Diazolidinyl urea, polyoxymethylene urea, Dimethyl-dimethyl (DMDM) hydantoin, Quaternium-15
Это соединения, которые медленно высвобождают формальдегид — газообразное токсичное вещество, благодаря которому они и консервируют продукт. В этом списке не все, но самые распространенные из таких консервантов. Такие консерванты конечно могут вызывать контактный дерматит и пагубно влиять на организм в целом. Особенно их стоит избегать в кремах для тела, так как прошадь нанесения больше. Тем не менее я знаю несколько великолепных продуктов с ними, и закрываю на это глаза, поскольку концентрации очень малы и множество дерматогогов не видят в них проблемы. А еще если эти консерванты смешаны с аминами типа triethanolamine (TEA), diethanolamine (DEA), or monoethanolamine (MEA), они теоретически могут формировать канцероген нитрозамин. Так зачем же?

Консерванты Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone — эти два товарища всегда вдвоем, и хотя прошлом году Европа их запретила пока в составах вы их встретите, особенно не стесняются Израиль и Азия, поскольку они не Европа. Это консерванты работают хорошо против грибков, но часто дают раздражение и аллергию. В смываемых продуктах они в определенных дозах разрешены. Я их не люблю.

skinstory-alcohol

Этиловый спирт он же Alcohol, Alcohol Denat., SD Alcohol.
На него стоит обращать внимание только если он в начале списка ингредиентов, потому что это говорит о том, что его там много. Спирт сушит кожу, разрушает ее липиды, а значит ее барьер. Иногда это нужно сделать, чтобы доставить в более глубокие слои нужные ингредиенты, но иногда, не означает регулярно. Спирт еще можно стерпеть в кислотных эксфолиантах, или тональном креме (тоналки это немного другая история), где он частый гость, но почему он практически во всей элитной косметике — это вопрос к их технологам. Я считаю, что постоянное использование спирта ни к чему хорошему не приведет, потому что целостность липидного барьера кожи, — залог ее здоровья.

Длинноцепочечные парабены (Isopropyl– benzyl– isobutyl– phenyl– pentylparaben) — к парабенам вообще я отношусь хорошо, но с увеличением длинны молекулы эстрогеноподобная активность их возрастает — т.е. они все больше похожи на женские гормоны эстрогены, с избытком которых связывают риск заболевания раком молочной железы. Звучит адски, но это больше звучит, чем на самом деле так, подробнее читайте мою статью про парабены в косметике. А на счет длинноцепочечных — их на всякий случай ЕС тоже забанила, но из формул их еще убрать не успели. Но я про запрет знаю и уже избегаю их.

Некоторые химические УФ-фильтры
Химические фильтры работают таким образом, что трансформируются при попадании на них УФ-излучения, и благодаря транформации молекулы фильтра поглощают лучи. Один только факт, что УФ-фильтры проникают в кровь, говорит о том, что они могут влиять на весь организм, а исследования говорят, что не лучшим образом.
Benzophenone–3 (Oxybenzon), Benzophenone–4 — кроме высоко риска развития дерматитов эти фильтры обладают эстрогеноподобным действием. Длительные американские исследования на 1239 девочках доказали их негативное влияние на развитие молочной железы.
Butyl- Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone) — фотонестабилен, его обязательно стабилизируют другими фильтрами. При распаде может становится про-оксидантом — окислять другие молекулы также, как это происходит под действием УФ-излучения. Avobenzone бывает инкапсулированный, но если производитель об этом никак не заявил, то по списку ингредиентов этого не понять.
Octinoxate (Ethylhexyl Methoxycinnamate) — эстрогеноподобное действие, тоже фотонестабилен.

Немного подробнее об УФ-излучении и фильтрах в статье Косметика от солнца.

Детергенты или Поверхностно-Активные Вещества (ПАВы) SLS — Sodium Lauryl Sulfate, SLES — Sodium Laureth Sulfate.
Наверное про эту пенную парочку уже знают все, высокий раздражающий потенциал, и как следствие множество случаев контактного дерматита, как и все ПАВы SLS и SLES очень активно разрушает липидный барьер кожи. Молекулы SLS маленького размера и именно поэтому могут проникать достаточно глубоко в роговой слой. SLES мягче чем SLS, поэтому он сплошь и рядом, и даже в пенках для новорожденных, и для атопичной кожи. Я тоже пользуюсь средствами с ним, но если есть возможность без — я ее с радостью использую.

Ароматические добавки Parfum. Fragrance, (Citral, Eugenol, Coumarin, Geraniol, Linalool, Citronellol, Limonene) в том числе большинство эфирных масел.
Первое, почему я их не особо жалую — они практически всегда не несут ничего полезного в косметике, кроме запаха, или забить непрятных запах каких-то компонентов. Второе — бывают агрессивны к коже, особенно натуральные. Третье, — бывают с совсем плохими примесями, так что тут можно только доверять бренду, какое сырье он использует. Конечно я не отрицаю психологически позитивного воздействия запаха, это важно, я сама люблю запахи, но давайте хорошо очищенные, и не в середине списка. Хотя ситуация усугубляется тем, что сейчас под словом Fragrance может отличный современнй органический консервант, благодаря которому в креме нет или гораздо меньше других консервантов, но о этом список ингредиентов тоже не скажет. В общем лучше без них, но и с ними не страшно. Подробнее в статье про Ароматические добавки в косметике.

Регулятор рН и эмульгатор Triethanolamine он же TEA
Про этого товарища я еще не писала, но не думаю что он заслужил отдельную статью. Triethanolamine разрешен в несмываемых средствах в концентрации не более 5%. С ним история такая, были исследования, на печени мышей, что он был токсичен, но только для самцов (хи…). Но это не гравное, больше всего беспокойства вызывает то, что триэтаноламин теоретически может вступать в реакции с нитрующими агентами, к примеру формальдегид образующими консервантами ФОК (см. выше) и образовывать уже серьезный канцероген нитрозамин. Логично, что смешивать в одном средстве ФОК и ТЕА нельзя, но я не раз встречала оба эти ингредиента в одном средстве, в том числе в крайне элитной косметике. Тем не менее есть исследования на многострадальных мышах, у которых реакция образования существенных количеств нитрозамина из ТЕА, правда в немного другой схеме воздействия, не наблюдалась. В любом случае — это еще вопрос. Я, лично, не хочу триэтаноламин в моей косметике, но получаю.

Бренды, которые вызывают доверие
Последнее, чем я хочу поделиться в этой статье, это скромный списком брендов, которым я доверяю и составы при покупке которых изучаю не так маниакально, как другие:
Paula’s Choice
Dermalogica
Clinique
Derma-E
Priori
The Ordinary
Hylamide
First Aid Beauty

Хороших продуктов на самом деле валом среди всего разнообразия косметики на Земле, но кроме понимания что в ней может быть плохого, нужен еще навык видеть, что в ней может быть хорошего. А об этом конечно дальше.

Всем красоты и здоровья!

Таня

Последняя редакция 22/02/2017

Leave a Reply

© 2017. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.